На моём блоге 5AM SYSTEM и на других ресурсах ты, должно быть, уже читал о пользе ранних подъёмов, о том, как начать просыпаться раньше, про эффективные утренние и вечерние ритуалы и тому подобное.
Но, наверное, как и многие другие, просто стоишь на пороге изменений, а сделать их всё никак не решаешься.
Постараюсь в этой публикации объяснить шаг за шагом, что нужно сделать, чтобы всё же начать просыпаться рано бодрым и энергичным. Я не раз замечал, что людям нужен пошаговый план, который они могут пункт за пунктом выполнять, чтобы какую-то задумку сдвинуть с мёртвого места.
В этом посте я такой план и дам. Простой и понятный. Бери его и действуй.
Пошаговый алгоритм подъёма в 5 утра
Подготовительная работа
Шаг №1: Огонь мотивации
Первое с чего начать – заряди себя. Почитайте все статьи про ранний подъём на моём блоге 5AM SYSTEM, особенно статью про известных людей, которые встают рано, их утренние практики и зачем им это нужно.
Также можно подписаться и получить себе на почту мини-книгу “5AM SYSTEM” или прочитай самое подробное руководство о том, как научиться вставать рано.
Шаг №2: Зачем тебе это нужно?
Следующим делом возьми лист бумаги, свой блокнот или дневник и письменно запиши ответы на вопросы: «Что я хочу получить от практики раннего подъёма? Зачем мне это нужно?».
Эти вопросы очень крутые. Их я задаю себе и формулирую ответы перед каждым своим проектом, а иного и просто одиночным делом.
Чтобы разобраться в своей мотивации рекомендую прочитать статью Польза ранних подъемов: 30 причин, чтобы вставать рано.
Мы всегда получаем то, что ищем.
По этому поводу есть очень хорошая цитата:
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти…Алиса в стране чудес
Шаг №3: Освободи час перед сном
Если ты собираешься уже завтра встать в 5 утра, то хотя бы в 22 часа нужно лечь спать. Напоминаю, что ранний подъём – это не способ увеличить продолжительность дня за счёт сна.
Поэтому, как минимум на 21:00, установи будильник, который отсегодня будет ежедневно предупреждать о необходимости подгтовки ко сну. У меня такой будильник стоит на 20:45.
Как только сегодня услышишь сигнал – всё прекращай и начинай готовиться к завтрашнему дню и раннему подъёму.
Как я готовлюсь к утреннему подъёму и что делаю в этот вечерний час – ты можешь прочитать в моей статье Мои ежедневные вечерние ритуалы для отличного старта завтрашнего дня.
Самое главное после этого будильника отложи все свои рабочие проекты – ты их ещё успеешь сделать, не лазь в телефоне, не смотри телек. Начни сознательно замедляться и готовиться ко сну.
Шаг №4: Спланируй 2-3 утренних часа
Я стараюсь каждый вечер планировать весь свой следующий день. Но тебе, как минимум, нужно продумать, что ты будешь делать в первые несколько часов после пробуждения.
Прочитай про мои утренние ритуалы и подумай над своими. Эксперементируй.
Если сказать в общем, то утренние ритуалы должны тебя заряжать, быть своеобразным трамплином в предстоящий день. Поэтому утро должно включать физическую активность, работу со своим сознанием, обучение и мотивацию.
Утренний план запиши на отдельном листке или блокноте с поминутной разбивкой.
Шаг №5: Сделай подъём неизбежным
Создав такой план, теперь сделай условия, когда он будет выполнен.
Если ты запланировал пробежку – достань кроссовки, сложи поверх них беговую форму и поставь посередине коридора; будешь читать – подготовь книгу; будешь планировать день – достань ежедневник …
Рано утром ты уже не должен себе оставить возможности для выбора и размышлений. У тебя есть готовый план, и ты просто его делаешь.
P.S.: Для меня ещё очень важным для приятного утреннего подъёма является порядок на столе и в комнате вцелом. Поэтому, если вдруг что раскидано или не лежит на своих местах, вечером я стараюсь уделить этому время и создать уют.
Шаг №6: Будильник
Установи на своём смартфоне будильник на 5 утра и удали функцию повторного сигнала. Твой будильник должен зазвенеть, а ты сразу встать. Если ты себе будешь давать возможность ещё немножко подремать – 5-10 минут – у тебя навряд ли получится рано вставать.
Перед сном положи телефон подальше от кровати, чтобы тебе пришлось встать, когда будешь утром отключать сигнал будильника.
Шаг №7: Создай комфортные условия для сна
Выключи на смартфоне Wi-Fi и мобильную передачу данных. Ночные сообщения не должны тебя беспокоить.
Также я стараюсь спать в прохладе и с открытыми окнами. Поэтому перед сном хорошенько проветриваю комнату и оставляю по возможности (в зависимости от времени года) окна открытыми на всю ночь.
Шаг №8: Настрой
Настрой свой мозг на ранний подъём. Лежа в кровати, повторяй себе, что ты хорошо высыпаешься, легко просыпаешься и продуктивно проводишь своё утро: «Я хорошо высыпаюсь, легко просыпаюсь и продуктивно провожу своё утро».
Постарайся уснуть с этой мыслью в голове.
Утренний подъём
Шаг №1: Сразу вставай
Как только услышишь будильник – сразу вставай. Выпрыгивай из кровати и полный энтузиазма начинай новый день.
По этому поводу есть классное видео, как всё же начать, когда что-то не хочется делать. Идеи из него могут быть применены и здесь.
5-4-3-2-1 – и вылазь из кровати.
Шаг № 2: Разгони свой сон
Первым делом постарайся максимально разогнать свой сон и на корню зарубить возможные мысли по возврату назад в кровать.
Для этого:
- умой лицо раз 5-7 холодной водой
- включи свет (если это позволяют условия) в комнате
- заправь свою кровать
Шаг № 3: Действуй по плану
Открой накануне тщательно подготовленный план – и начинай его выполнять. Никаких отклонений, размышлений или изменений. Время подумать у тебя было вчера. А сегодня – просто делай, что запланировал.
Ты можешь с непривычки чувствовать сонливость – это нормально. Ведь нужно время, чтобы организм перестроился. Действуй даже несмотря на возможное желание спать.
Старайся утром не «летать в облаках», не «втыкать» в одну точку, а максимально концентрироваться на одном деле, которое ты делаешь в конкретный момент.
Если вообще не идёт процесс, рекомендую тебе сделать упражнение «2 стакана воды и 50 приседаний». Выпиваешь стакан воды, и погнал делать 50 приседаний. Закончил приседания – еще один стакан. Включает с суперсилой.
Ключевой момент!
В первые 2 часа после пробуждения не бери в руки телефон, если только это прямо не связано с твоими утренними практиками. А если его взял – не проверяй почту, не заходи в соцсети, мессенджеры, не читай новости…
«Залезешь» с 5:00 до 7:00 в телефон – «убьёшь» своё утро.Шаг № 4: Супер-настроение
Максимально во время утреннего этапа поддерживай приподнятое, хорошее настроение и позитивный фон внутри.
Для начала просто улыбнись сам себе в зеркало и скажи: «Сегодня меня ждёт улётный, классный день. Всё самое лучшее в моей жизни у меня ещё впереди».
Классно работает практика благодарности. Устно или на листе бумаги поблагодари Всевышнего, Вселенную за всё, что у тебя есть, вспомни ситуации, когда тебе невероятно повезло или удалось справится с тяжёлой ситуацией.
Или можешь включить на YouTube какой-нибудь мотивационный ролик. К примеру вот этот …
Шаг № 5: Сделай себе маленький подарок
Утренний подъём при любых обстоятельствах должен оставлять у тебя классные ощущения.
Они должны быть достигнуты:
- Хорошим настроением, которое ты поддерживаешь в течение всего утра.
- Удовлетворённостью своей силой воли, что ты выиграл сражение у кровати и начал день раньше, чем большинство.
- Гордость за свои утренние маленькие победы – совершённая пробежка, пройденная обучающая сессия, прочитанная глава книги, начатый проект, медитация …
Но кроме этого, не забудь себе сделать какой-нибудь приятный подарок за свой ранний подъём. Насладись им не спеша и в полной мере. Может быть это будет чашечка ароматного кофе. Или какая-нибудь классная песня, которой ты насладишься, не отвлекаясь ни на что другое. Или что-нибудь ещё…
Присоединяйся к клубу 5 утра!
Як тобі стаття? Постав свою оцінку
Я и так уже много лет встаю в 5 утра. Не скажу что времени стало больше, по-скольку ложится спать приходится тоже раньше, как ни крути. Потому-что вечером часов в 8, в 9 начинает неизбежно клонить в сон. И нужно хотя бы крайний срок в 22 часа уже находится во сне. Потому-что если получить сна меньше 7 часов, то сил чтобы выдерживать активный ритм внутри дня, просто физически не хватит. А поддерживать себя энергетическими напиткаии совсем не вариант, так как рано или поздно организм даст сбой, и это не вариант совсем. Ещё многое зависит от питания, как бы это ни парадоксально звучало 🙂 Так что тут всё друг с другом тесно взаимосвязано!
Алексей, полностью согласен. Спать нужно не менее 7 часов.
Уже давно пытаюсь ложиться и вставать пораньше. Но моя беда- это зависимость от гаджетов, никак не могу побороть. )
Гаджеты выключить за час до сна — must have!